PREDIKSI UN EKONOMI 2010 PAKET 1

SOAL TRYOUT UJIAN NASIONAL SMA/MA
TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Mata Pelajaran : Ekonomi
Kelas/Program : XII / IPS
Penyusun : Drs.Sumarno
Waktu : 120 Menit
Paket : 1 ( satu )
————————————————————————————————————

1. Berikut ini permasalahan ekonomi yang terjadi di masyarakat :
1. kelangkaan barang dan jasa
2. kesempatan kerja
3. teknologi dalam menghasilkan barang dan jasa
4. peyaluran barang dan jasa
5. pemerataan pendapatan
Yang termasuk dalam permasalahaan pokok ekonomi adalah….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 2, 3, dan 4

2. Dalam mengatasi persoalan sumber daya yang semakin langka perlu dilakukan tindakan yang paling tepat. Tindakan yang paling tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah….
A. memanfaatkan sumberdaya alam secara selektif dengan mempertimbangkan ke
lestaeriannya agar anak cucu kita dapat menikmatinya.
B. berupaya tidak menggunakan sumber daya alam dalam memenuhi kebutuhan
manusia, karena sumber daya alam harus dilestarikan
C. menggunakan sumber daya alam yang ada secara maksimal untuk memenuhi
kebutuhan manusia dalam rangka mencapai kemakmuran
D. sumber daya alam dapat dimanfaatkan secara besar-besaran mengingat kebu
tuhan selalu bertamabah terus
E. sumber daya alam dapat kita manfaatkan secara besar-besaran karena memang
diciptakan oleh tuhan untuk kehidupan manusia

3. Di bawah ini beberapa kebaikan sistem ekonomi
1. Setiap individu bebas memiliki alat produksi
2. Produksi dilakukan berdasarkan apa yang dibutuhkan oleh masyarakat
3. Pemerintah dapat menentukan jenis produksi
4. Adanya persaingan antar pengusaha mendorong kemajuan
5. Mudah mengadakan pengendalian dan pengawasan
Yang merupakan kebaikan sistem ekonomi pasar adalah….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

4. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran
1. Selera masyarakat
2. Barang distribusi
3. Kemajuan teknologi
4. Sumber produksi
5. Prediksi harga akan naik
6. Pendapatan masyarakat meningkat
7. Munculnya produsen baru
Faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran adalah….
A. 1, 2 dan 4
B. 2, 3 dan 5
C. 3, 5 dan 6
D. 3, 5 dan 7
E. 4, 6 dan 7

5. Perhatikan tabel harga, permintaan dan penawaran suatu barang

Harga Jumlah yang diminta Jumlah yang ditawarkan
Rp.100,00 5.000 unit 1.000unit
Rp 200,00 4.500 unit 2.000 unit
Rp 300.00 4.000 unit 2.750 unit
Rp 400,00 3.750 unit 3.750 unit
Rp 500,00 3.500 unit 4.500 unit
Rp 600,00 2.500 unit 5.500 unit
Berdasarkan tabel tersebut di atas keseimbangan harga terjadi pada saat harga sebesar ….
A. Rp 600,00
B. Rp 500,00
C. Rp 550,00
D. Rp 400,00
E. Rp 350,00

6 Diketahui fungsi permintaan Qd = -4P + 2200 dan fungsi penawarannya ditujukkan Qs = 4P – 800 dari data tersebut harga dan jumlah keseimbangan adalah….
A. P = 800 Q = 1500
B. P = 750 Q = 1200
C. P = 450 Q = 950
D. P = 375 Q = 700
E. P = 300 Q = 500

7. Perhatikan metrik/ tabel berikut

A B C
1.menghasilkan barang dan
Jasa

2.permintaan dari produsen

3.imbalannya berupa gaji 1.penawaran berasal
dari Rumah tangga
produsen.
2.pendapatan berasal
dari hasil penjualan
barang.
3.pendapatan berupa
sewa 1.permintaan dari rumah
Tangga konsumen

2.penawarannya berasal da
ri rumah tangga Konsu
men
3.pendapatan dari hasil
Penjualan jasa.
Berdasarkan metrik/tabel di atas,yang merupakan ciri dari pasar input adalah ….
A. A1, B1, dan C1
B. A2, B3, dan C2
C. A3, B2, dan C3
D. A1, B2, dan C1
E. A3, B3, dan C3

8. Berikut ini adalah ciri-ciri pasar barang ( output )
1. Dalam pasar hanyaterdapat beberapa pembeli
2. Barang yang diperjualbelikan sejenis dan homogen
3. Harga barang ditentukan oleh kekuatan pasar
4. Terdapat unsur persaingan diantara pembeli untuk mendapatkan barang
5. Penjual dan pembeli bebas keluar masuk pasar
6. Tidak ada campur tangan pemerintah.
Yang merupakan ciri-ciri pasar oligopsoni adalah ….
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 4, dan 6
C. 3, 5,dan 6
D. 4, 3, dan 2
E. 4, 2, dan 1

9. Dengan mmenggunakan metode pendekatan pendapatan, besarnya pendapatan nasional akan sama dengan….
A. jumlah produksi barang dan jasa
B. C + I + G + X-M
C. Sewa + Bunga + Upah + profit
D. Jumlah produksi + upah pengusaha
E. Jumlah Investasi yang dilakukan oleh masyarakat

10. Konsep pendapatan nasional dapat dirumuskan ….
A. GNP > NNP > PI > DI > NI
B. GNP > NI > NNP > DI > PI
C. GNP > NNP > NI > PI > DI
D. GNP > NNI > PI > NI > DI
E. GNP > NNI > DI > NI > PI
11. Beberapa negara di Asia karena krisis global mengalami inflasi yang cukup tinggi kondisi ini akan ….
A. menguntungkan bagi kelompok masyarakat yang berpenghasilan tetap .
B. menguntungkan bagi kelompok debitur bank meskipun dengan bunga rendah
C. merugikan bagi peminjam dana dibank meskipun dengan bunga rendah
D. menguntungkan bagi pihak kreditur meskipun dengan tingkat bunga rendah
E. tidak berpengaruh pada kelompok masyarakat berpendapatan kecil karena har
ga barang-barang relatif murah.

12. Pak Slamet dengan penghasilan Rp 2.400.000,00 dapat menabung Rp 150.000,00 bila pendapatannya naik menjadi Rp 2.800.000,00 diperkirakan dapat menabung
Rp 300.000,00. Karena sesuatu hal ( kesalahan berat) pak Slamet di PHK tanpa mendapat pesangon. Besarnya konsumsi pak Slamet dalam keadaan menganggur karena di PHK adalah….. ( C = a + bY )
A. Rp 2.500.000,00
B. Rp 2.000.000,00
C. Rp 1.500.000,00
D. Rp 750.000,00
E. Rp 500.000,00

13. Pak Santoso sudah bosan dengan mobilnya, ia bermaksud menukarkan mobilnya dengan mobil seri terbaru.Pada saat bincang-bincang di dealer mobil, mobil pak Santoso dihargai Rp.95.000.000,00 dan mobil barunya seharga Rp135.000.000,00
Sehingga pak Santoso akan menambah kekuranggannya.
Ilustrasi d iatas menggambarkan fungsi uang sebagai….
A. alat tukar
B. penyimpan kekayaan
C. alat pembayaran
D. pembayaran yang ditangguhkan
E. Satuan hitung atau Standar Nilai

14. Bank sentral melakukan penjualan dan pembelian surat-surat berharga di pasar modal. Hal tersebut dilakukan dalam rangka menjaga kesetabilitas arus uang dan arus barang dalam perekonomian. Kebijakan bank sentral ini disebut ….
A. sanering
B. politik diskonto
C. Politik Cash ratio
D. kebijakan kredit selektif
E. Politik pasar terbuka

15. Perhatikan fungsi-fungsi bank berikut ini :
1. Mengatur dan menjaga kelancaran system pembayaran
2. Menghimpun dana dari masyarakat
3. Mengatur dan mangawasi bank
4. Menyalurkan kredit kepada masyarakat
5. Menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter
Fungsi diatas yang merupakan fungsi bank sentral adalah….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 4, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5

16. Kesempatan kerja adalah….
A. jumlah lapangan kerja yang tersedia bagi masyarakat, baik yang telah ditem
Pati maupun yang masih kosong.
B. tenaga kerja yang dapat bekerja di seluruh bidang usaha
C. tenaga kerja yang aktif ikut menyumbangkan tenaganya atau sedang mencari
Pekerjaan.
D. Pertumbuhan penduduk yang lebih besar dari pada lapangan kerja sehingga
lapangan kerja sangat terbatas.
E. Suatu keadaan di mana terdapat tenaga kerja yang siap dan sanggup bekerja

17. Berikut ini ciri-ciri pertumbuhan dan pembangunan ekonomi
1. Kenaikan output berupa barang dan jasa
2. Peningkatan GNP dari tahun ke tahun disertai perubahan struktur ekonomi
3. Kenaikan GNP dengan tidak memperhatikan perubahan jumlah penduduk
4. Kenaikan GNP disertai peningkatan kesejahteraan
Yang merupakan ciri-ciri pembangunan ekonomi adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

18. Berikut ini adalah sumber-sumber penerimaan pemerintah
1.Pajak Penghasilan ( PPh)
2.Pajak Bumi dan Bangunan ( PBB)
3.Pajak Kendaraan Bermotor ( PKB)
4.Pajak Reklame
5.Pajak Tontonan
Dari data tersebut yang merupakan sumber pendapatan Pemerintah Daerah adalah….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 5
D. 3, 4, dan 5
E. 5, 4, dan 1

19. Bahwa anggaran negara harus diarahkan untuk mengurangi pengangguran dan pemborosan sumber daya, serta meningkatkan efisiensi dan efektifitas perekonomian.Ini merupakan salah satu dari fungsi APBN yaitu….
A. fungsi otorisasi
B. fungsi perencanaan
C. fungsi distribusi
D. fungsi pengawasan
E. fungsi alokasi

20. Pak Bejo seorang karyawan swasta dengan gaji sebulan Rp 2.500.000,-pak bejo telah kawin dan punya anak 2 orang.Menurut peraturan menteri keuangan No.137/PMK.03/2005.besarnya PTKP :
1. Untuk wajib pajak Rp 13.200.000,00
2. Tambahan wajib pajak yang kawin Rp 1.200.000,00
3. Tambahan untuk setiap keluarga Rp 1.200.000,00 per orang maksimum3 orang
Berdasarkan data tersebut diatas pajak terutang pak Bejo per bulan adalah….
A. Rp 55.000,00
B. Rp 66.000,00
C. Rp 76.000,00
D. Rp 86.000,00
E. Rp 96.000,00

21. Pak Sukarman mempunyai obyek pajak berupa :
1. sebidang tanah panjang 30 m lebar 25 m
2. bangunan gedung seluas 300 m persegi
Nilai jual obyek pajak ( NJOP ) :
-Tanah Rp. 1.000.000,00 per m2
– Bangunan Rp 3.000.000,00 per m2
Dasar pengenaan pajak ditentukan 20 % dari Nilai jual kena pajak
Besarnya pajak terutang pak Sukarman adalah ….
A. Rp 16.500.000,00
B. Rp 6.500.000,00
C. Rp. 6.000.000,00
D. Rp. 1.650.000,00
E. Rp 1.600.000,00

22. Salah satu faktor yang mendukung terjadinya perdagangan Internasional yaitu ….
A.memperoleh keuntungan bagi kedua belah pihak
B.memperoleh barang –barang langka
C.Salah satu pihak memperoleh keuntungan
D.meningkatkan nilai import
E. memperoleh barang import dengan kualitas tinggi

23. Perhatikan metrik ciri-ciri pasar modal

A B C
1. Harga saham tetap

2. Tempat jual beli saham

3.Jangka waktu terbatas 1.Hanya untuk beli sa
ham saja
2.Harga saham berfluk
tuasi
3.Tidak dikenakan kena
kan komisi 1.Jangka waktu tdk.terba
tas.
2.Dikenakan komisi

3.Pesan saham melalui
agen penjual
Berdasarkan metrik tersebut di atas yang masuk ciri –ciri pasar Perdana adalah….
A. A1, B1, C3
B. A2, B2, C2
C. A3, B3, C3
D. A3, B2, C2
E. A2, B2, C1

24. Selain harus berkarakter baik seorang wirauasha perlu memiliki pengetahuan mengenai ….
A. ketrampilan memroses produk
B. memasarkan produk
C. manajemen usaha dan organisasi
D. pendistribusian produk
E. mempromosikan produk

25. Sejumlah uang yang sama yang harus dibayarkan kepada koperasi oleh anggota hanya sekali selama menjadi anggota koperasi disebut ….
A. Simpanan wajib
B. Simpanan Pokok
C. Simpanan Sukarela
D. Hibah
E. Sumbangan

26. Perusahaan jasa angkutan “Setia Taksi” pada awal berdirinya tercatat transaksi sebagai berikut :
1. Setia menyerahkan uang sebesar Rp70.000.000,00 dan sebuah kendaraan sehar-
ga Rp 80.000.000,00 sebagai modal awal
2. Perusahaan SETIA TAKSI membeli kendaraan seharga Rp 100.000.000,00
Dibayar tunai 50 % ,sisanya dianggsur 5 kali.
3. Dibeli perlengkapan secara kredit seharga Rp 500.000,00
4. Diterima setoran pendapatan dari jasa angkutan penumpang sebesar Rp150.
000,00
Dari transaksi di atas dicatat dalam persamaan dasar akuntansi yang benar adalah….

A. Persamaan dasar akuntansi ( dlm. ribuan Rupiah )
No Kas Perlengkapan Kendaraan Utang dagang Modal Setia Keterangan
1 70.000 80.000 150.000 Modal awal
2 (50.000) 100.000 50.000
3 (500) 500 – – – –
4 150 – – – 150 pendapatan

B. Persamaan dasar akuntansi ( dlm. ribuan Rupiah )
No Kas Perlengkapan Kendaraan Utang dagang Modal Setia Keterangan
1 70.000 80.000 150.000 Modal awal
2 (50.000) 100.000 50.000
3 500 – 500 – –
4 150 – – – 150 pendapatan

C. Persamaan dasar akuntansi ( dlm. ribuan Rupiah )
No Kas Perlengkapan Kendaraan Utang dagang Modal Setia Keterangan
1 70.000 80.000 150.000 Modal awal
2 (100.000) 100.000
3 500 – 500 – –
4 150 – – – 150 pendapatan

D. Persamaan dasar akuntansi ( dlm. ribuan Rupiah )
No Kas Perlengkapan Kendaraan Utang dagang Modal Setia Keterangan
1 70.000 80.000 150.000 Modal awal
2 (100.000) 100.000
3 500 – 500 – –
4 150 – – 150 pendapatan

E.Persamaan dasar akuntansi ( dlm. ribuan Rupiah )
No Kas Perlengkapan Kendaraan Utang dagang Modal Setia Keterangan
1 70.000 80.000 150.000 Modal awal
2 (100.000) 100.000 50.000
3 500 – 500 – –
4 150 – – 150 pendapatan

27. Tanggal 2 Februari Ahmat memulai usaha dengan membuka usaha jasa Transportasi dengan harta berupa Uang tunai sebesar Rp 500.000,00 Gedung bernilai Rp 50.000.000,00 dan kendaraan yang dinilai Rp 40.000.000,00
Jurnal umum transaksi tersebut adalah ….
A. Kas ………………………. Rp 90.500.000,00
Modal Ahmad ……………………………. Rp 90.500.000,00

B. Modal Ahmad ………. Rp.90.500.000,00
Kas……………………………………………… Rp 90.500.000,00

C. Modal Ahmad ……….. Rp 90.500.000,00
Kas ……………………………………………. Rp 500.000,00
Gedung……………………………………….. Rp 50.000.000,00
Kendaran ……………………………………. Rp 40.000.000,00

D. Kas ……………………….. Rp 500.000,00
Gedung …………………. Rp 50.000.000,00
Kendaraan …………….. Rp 40.000.000,00
Modal Ahmad …………………………….. Rp 90.500.000,00

E. Kas …………………….. Rp 500.000,00
Gedung………………. Rp 50.000.000,00
Perlengkapan ……… Rp 40.000.000,00
Modal Ahmad ………………………………Rp 90.500.000,00

28. Dalam daftar sisa per 31 Desember 2008 terdapat akun sewa dibayar di muka
Rp 1.200.000,00 Data penyesuaian menyatakan sewa tersebut di bayar 1 Mei 2008 untuk masa satu tahun. Berdasarkan data tersebut jurnal penyesuaiannya per 31 desember 2008 adalah….

A. Beban sewa ……………………. Rp 700.000,00
Sewa dibayar di muka …………………………. Rp 700.000,00

B. Sewa dibayar di nmuka ……..Rp 400.000,00
Beban Sewa ……………………………………….. Rp 400.000,00

C. Beban Sewa …………………… Rp. 800.000,00
Sewa dibayar di muka …………………………..Rp 800.000,00

D. Sewa dibayar di muka …….. Rp 800.000,00
Beban Sewa. ……………………………………….Rp 800.000,00

E. Beban Sewa ……………………. Rp 400.000,00
Sewa dibayar di muka ………………………. Rp 400.000,00

29. Perhatikan jurnal umum sebagian di bawah ini !

JURNAL UMUM Hal. 1
Tgl. Keterangan Ref Debit Kredit
5/4/2008 Kas
Pendapatan Jasa 111
411 Rp 4000.000,-

Rp 4000.000,-
7/4/2008 Sewa dibayar dimuka
Kas 114
111 Rp 1.200.000,-
Rp 1.200.000,-
Posting dari jurnal yang benar adalah….
A. Kas 111
Tgl Keterangan Ref Debit Kredit Saldo
D K
5/4/08 Ju1 4000.000 4000.000
7/4/08 Ju1 – 1.200.000 1.200.000

B Kas 111
Tgl Keterangan Ref Debit Kredit Saldo
D K
5/4/08 Ju1 4000.000 4000.000
7/4/08 Ju1 – 1.200.000 5.200.000

C. Pendapatan Jasa 114
Tgl Keterangan Ref Debit Kredit Saldo
D K
5/4/08 Ju1 4.000.000 – 4.000.000

D Sewa dibayar di muka 411
Tgl Keterangan Ref Debit Kredit Saldo
D K
5/4/08 Ju1 1.200.000 – 1.200.000

E. Kas 111
Tgl Keterangan Ref Debit Kredit Saldo
D K
5/4/08 Ju1 4000.000 4000.000
7/4/08 Ju1 – 1.200.000 2.800.000

30. Perhatikan Sebagian kertas Kerja dari ” SETIA TAKSI ” per 31 – Des. 2008

No. Nama Akun Laba / Rugi
D K
401 Pendapatan Jasa – 34.800.000,00
502 Beban Gaji 4.500.000,00
503 Beban perlengkapan kantor 1,600.000,00
504 Beban Penyst. Peralatan Kantor 2.000.000,00
402 Pendapatan bunga 1.200.000,00

Berdasarkan kertas kerja sebagian di atas Persh. SETIA TAKSI maka…..
A. Laba Rp 36.000.000,00
B. Laba Rp 27.900.000,00
C. Rugi Rp 27.900.000,00
D. Laba Rp 26.700.000,00
E. Rugi Rp 26.700.000,00

31. Perhatikan transaksi berkut :
Tgl. 1 Juni dijual tunai barang dagang seharga Rp. 500.000,-
Tgl. 3 Juni dijual per kas barang dagang seharga RP 10.000,-
Tgl. 5 Juni dijual barang dagang seharga Rp 150.000,- dengan syarat 2/10 n/30
Tgl 10 Juni dijual secara kredit barang dagang seharga Rp 2.500.000,00
Tgl 12 Juni Di Beli peralatan kantor seharga Rp 500,000,- dibayar kemudian
Dari transaksi di atas yang dicatat dalam jurnal penjualan adalah transaksi tanggal….
A. tgl.1 dan tgl 3
B. tgl 3 dan tgl 5
C. tgl 5 dan tgl.10
D. tgl 5, 10 dan tgl 12
E. tgl 12.

32. Perhatikan Jurnal penjualan berikut !

Tgl Debitur Syarat/ faktur Ref Jumlah
2 / 3/ 09 PD. Abadi 2/10.n/30 Rp.200.000,00
15 /3/09 PD.Santosa Fak.No 245 Rp 100.000,00
25/3/ 09 Ahmad Nurdin 2/10. n/30 RP 50.000,00

Berdasarkan buku jurnal di atas posting ke buku besar utama yang benar adalah….
A. PD.Abadi (D) Rp Rp200.000,00
B. PD Santosa (K) Rp 100.000,00
C.Ahmad Nurdin (D) Rp 50.000,00
D.Utang ( K ) Rp 350.000,00
E.Penjualan ( K ) Rp 350.000,00

33. Perhatikan Tabel berikut :
A B C
1.Pembelian

2.Ongkos penjualan

3.Persediaan barang da
gang 1.Pot. Penjualan

2.Pot. Pembelian

3.retur pembelian 1.Retur penjualan

2.Ongkos angkut Pembe
lian.
3.Penjualan

Dari tabel diatas yang termasuk unsur-unsur Harga pokok penjualan adalah…..
A. A1, B2 dan C2
B. A2, B2, dan C2
C. A3, B3, dan C3
D. A3, B2, dan C1
E. A2, B3, dan C2

34. Perhatikan Kertas kerja sebagian berikut ! ( dalam ribuan)
No Akun N. Sisa A J P N S D P Laba/Rugi Neraca
D K D K D K D K D K
1 Piutang 20 – – – 20 – 20 – 20
2 Peralatan 15 – – – 15 – – — 15 –
3 Penjualan 25 25 25 – –
4 Pembelian 30 – – – 30 30 –
5 Pot.Pembelian 5 5 5
6 Beban Gaji 6 6 6 6

Pencatatan kertas kerja yang benar adalah….
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 3, 4, dan 5
D. 4, 5, dan 6
E. 5, 4, dan 2

35. Sebagian data PD.Trio Label sebagai Berikut
• Penjualan bersih ……………………………….Rp 14.000.000,00
• Potongan Penjualan …………………………..Rp 200.000,00
• Persediaan barang dagang awal …………..Rp 2.000.000,00
• Persediaan barang dagang akhir…………..RP 1.750.000,00
• Pembelian bersih ……………………………… Rp 10.000.000,00
• Retur pembelian ………………………………..Rp 1.500.000,00
• Potongan Pembelian …………………………..Rp 500.000,00
Dari data di atas laba kotor PD. Trio Label adalah….
A. Rp 6.750.000,00
B. Rp.4.000.000,00
C. Rp.3.750.000,00
D. Rp 3.550.000,00
E. Rp 2,550.000,00
36. Perusahaan Abadi Jakarta mempunyai data-data sebagai berikut :
Persediaan barang ( 1 Januari 2008) Rp 10.000.000,00
Persediaan barang ( 31 Desember 2008) Rp 2.000.000,00
Penjualan Rp 5.000.000,00
Pembelian Rp 30.000.000,00
Retur Pembelian Rp 1.000.000,00
Potongan Pembelian Rp 500.000,00
Beban angkut pembelian Rp 1.500.000,00
Harga Pokok Penjualan Barang dagang adalah….
A. Rp 35.000.000,00
B. Rp 36.000.000,00
C. Rp 38.000.000,00
D. Rp 40.000.000,00
E. Rp 42.000.000,00

37. Perhatikan Neraca Saldo sebagian per 31 Desember 2008

No.Akun Akun Debit
( Rp ) Kredit
( Rp )
104 Persediaan Barang Dagang 6.000.000
501 Pembelian 4.000.000
502 Retur Pembelian 2.00.000
503 Potongan Pembelian 3.00.000
504 Beban Angkut pembelian 1.000.000
Persediaan barang dagang per 31 Desember 2008 adalah Rp7000.000,00
Dengan pendekatan HPP jurnal penyesuaian yang tidak benar adalah ….
A. Persediaan barang dagang………. Rp 6.000.000,00
Harga pokok penjualan ……………………………… Rp 6.000.000,00
B. Retur Pembelian d.p.h …………….. Rp 200.000,00
Harga Pokok Penjualan ………………………. Rp 200.000,00
C. Harga Pokok Penjualan …………Rp 4.000.000,00
Pembelian Barang Dagang …………………… Rp 4.000.000,00
D. Harga Pokok Penjualan …………Rp 1.000.000,00
Beban Angkut Pembelian …………………….. Rp 1.000.000,00
E. Potongan Pembelian …………… Rp 300.000,00
Harga Pokok Penjualan ……………………… Rp 300.000,00

38 Pada neraca saldo per 31 Desember terdapat akun persediaan barang dagang
Rp 50.000,- Data penyesuaian dinyatakan persediaan barang dagangan yang
ada sebesar Rp75.000,00. Berdasarkan data di atas jurnal penyesuaian dengan pen
dekatan Ikhtisar laba/rugi adalah…
A. persedian barang dagang………… Rp 75.000,00
Iktisar laba/rugi ……………………………………..Rp 75.000,00
Ikhtisar Laba/rugi …………………. Rp 50.000,00
Persediaan barang dagang ……………………… Rp 50.000,00
B. Ikhtisar laba/rugi …………… Rp 75.000,00
Persediaan barang dagang ………… Rp 75.000,00
Persediaan barang dagang …. Rp 50.000,00
Ikhtisar laba /rugi ……………………….. Rp 50.000,00

C. Persediaan barang dagang Rp 75.000,00
Ikhtisar laba/rugi ………………………….Rp 75.000,00
Persediaan barang dagang ……Rp 50,000,00
Ikhtisar laba/rugi ………………………… Rp 50.000,00.

D. Ikhtisar laba/rugi ……………… Rp 75.000,00
Persediaan barang dagang …………………..Rp 75.000,00
Ikhtisar laba/rugi ………………. Rp 50.000,00
Persediaan barang dagang …………………. Rp 50.000,00

E.Ikhtisar laba /rugi ………………. Rp 25.000,00
Persediaan barang dagang …………………..Rp. 25.000,00

39. Perhatikan data akun PD. Abadi Jaya berikut ini
Kas ………………………. Rp. 75.000,00
Modal awal …………… Rp. 250.000,00
Prive ……………………. Rp 15.000,00
Modal Akhir ………. Rp 300.000,00
Laba/Rugi PD.Abadi Jaya adalah….
A. laba ………………. Rp 140.000,00
B. laba ……………… Rp.125.000,00
C. laba ………………. Rp 110.000,00
D. laba ……………….. Rp 65.000,00
E. laba …………………. Rp 50.000,00

40. Sebagian data yang terdapat dalam kolom laba / rugi kertas kerja PD Elok adalah
sebagai berikut ;
No Nama Akun Laba / Rugi
Debet Kredit
411 Pendapatan bunga – Rp3.500.000,00
501 Pembelian Rp.6.000.000,00 –
502 Beban angkut pembelian Rp. 300.000,00 –
601 Beban gaji Rp10.000.000,00 –
Berdasarkan kertas kerja sebagian di atas maka jurnal penutup yang dibuat oleh PD Elok adalah
1. Ikhtisar laba / rugi Rp3.500.000,00 –
Pendapatan bunga – Rp3.500.000,00
2. Pembelian Rp6.000.000,00 –
Ikhtisar laba / rugi – Rp6.000.000,00

3. Ikhtisar laba / rugi Rp300.000,00 –
Beban angkut pembelian – Rp300.000,00
4. Ikhtisar laba/ rugi Rp10.000.000,00 –
Beban gaji – Rp10.000.000,00
Jurnal penutup di atas yang benar adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

KUNCI JAWABAN TRYOUT UJIAN NASIONAL
TAHUN PALAJARAN 2009 – 2010

===============================================================

Mata Pelajaran : Ekonomi
Tahun Pelajaran : 2009-2010
Penyusun : Drs. Sumarno
Paket Soal : 1 ( satu )

1 B 11 B 21 D 31 C

2 A 12 D 22 A 32 E

3 B 13 E 23 A 33 A

4 D 14 E 24 C 34 E

5 D 15 B 25 B 35 C

6 D 16 A 26 B 36 C

7 B 17 D 27 D 37 A

8 E 18 D 28 C 38 A

9 C 19 E 29 E 39 D

10 C 20 A 30 B 40 E

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: